Бесплатный звонок по России 8 800 707-50-81
Екатеринбург +7 (343) 288-58-04
Калькулятор
Главная > Новости > НДС на металлолом в 2018 году

НДС на металлолом в 2018 году

Дата публикации: 27.02.2018

2018 год подготовил сюрпризы для продавцов и покупателей лома цветных и черных металлов.

С 1 января этого года реализация лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов облагается налогом на добавленную стоимость (НДС).

НДС уплачивает покупатель

Теперь, при продаже металлолома в России, НДС исчисляют налоговые агенты – покупатели этих товаров.

У  покупателей лома и отходов черных и цветных металлов возникает необходимость уплаты НДС за каждую успешную  сделку. Все покупатели, за исключением лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, обязаны платить НДС.

Физические лица, которые не зарегистрированы в качестве ИП могут свободно совершать покупку металлолома для личных целей. Но в случае, если они решат заняться без регистрации предпринимательской деятельностью, на них ляжет ответственность за подобные действия и риск стать налоговым агентом по уплате НДС.

Предприниматели и организации обязаны исчислить расчетным методом и оплачивать в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС. Даже если организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от НДС в соответствии со ст.145 или 145.1 НК РФ не освобождаются от обязанностей налогового агента.

Обязанности налогового агента возникнут у покупателя только в том случае, если он приобретает лом, алюминий у плательщиков НДС (п. 8 ст. 161 НК РФ)

Например: Если пункт приема вторсырья приобретает лом у физических лиц, НДС такой организации платить не придется. Обязанности налогового агента по НДС у нее не возникают.

Если  завод, приобретает лом у неплательщиков НДС, например, у организаций или ИП, применяющих УСН или освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 и 145.1 НК РФ. НДС по такой операции завод не уплачивает.

Чтобы покупатель лома знал, что приобретает товар у неплательщика НДС, продавцы должны сделать запись в договоре и в первичном учетном документе «Без налога (НДС)».

Когда НДС придется исчислить продавцу

Мимо Продавцов нововведения тоже не прошли, существуют и исключения из новых правил, когда Поставщик обязан оплачивать НДС:

1. Если Продавец указал недостоверные сведения  в договоре и первичной документации об отсутствии НДС, то именно Продавцу, а не Покупателю придется уплатить в бюджет НДС.

2. Если  Продавец  является плательщиком НДС и реализует товар физическому лицу (не ИП),  то Продавец обязан начислить и уплатить НДС, как при обычной реализации.

3. Также Продавцу придется самостоятельно исчислить НДС, если при реализации лома он был освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС или применял спецрежим (ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН), но потерял на это право «задним числом».

Рассмотрим на примере. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, продал лом 20.04.2018 года (с отметкой «Без налога (НДС)). Но во 2-м квартале доходы с начала года превысили максимальную величину для применения УСН, например, это произошло 15.06.2018 г. В результате предприниматель потерял право на применение этого спецрежима с 01.04.2018 г. (п.4 ст.346.13 НК РФ). С 15.06.2018 г. предприниматель стал выставлять своим покупателям счета-фактуры с НДС и внес соответствующие изменения в ранее выставленные договоры. Соответственно он должен исчислить НДС по лому, отгруженному во 2-м квартале 2018 г. за период с 01.04.2018 г. до 15.06.2018 г., в нашем примере, по лому, отгруженному 20.04.2018 г. 

Минфин в своих комментариях о применении НДС на лом пояснил, что данная мера позволит еще больше легализовать оборот лома черного и цветного металла за счет включения переработчиков в автоматизированную систему контроля налога на добавленную стоимость.

Представители отрасли,  считают, наоборот,  – часть оборота металла уйдет в тень, а многие крупные закупщики лома с помощью нововведений разработают налоговые схемы по возврату НДС.
Эксперты отмечают, что основной причиной введения налога является необходимость пополнить бюджет, который принят со значительным дефицитом. Но, на их взгляд, существенного пополнения вряд ли придется ждать, т.к. рынок мелких заготовителей лома за многие годы не стал прозрачней, а увеличение налоговой нагрузки приведет к ещё большему уходу в тень. Введение НДС на лом  не будет способствовать пополнению казны.

×
Заказ обратного звонка
* - обязательные к заполнению поля
×
title
inner
Запрос цены и наличия продукции
Контакты для связи
Продукция
ID Продукт Сплав Размер АВИА Кол-во
Комментарий к запросу
Заполняя форму вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Ваш запрос принят
Мы позвоним вам в ближайшее время.
Продукция
Перезваниваем в течение 1 часа в будние дни. Если по каким-либо причинам звонок не поступит вам на телефон в течении этого времени, пожалуйста, свяжитесь со нами по телефону, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
8 (800) 707-50-81
+7 (343) 288-58-04