Бесплатный звонок по России 8 800 707-50-81
Екатеринбург +7 (343) 288-58-04
Калькулятор
Главная > Новости > Лизинг: игра по новым правилам

Лизинг: игра по новым правилам

Дата публикации: 01.03.2018

В 2018 году лизинг ждут существенные изменения. Задача его реформирования - сделать этот рынок более прозрачным. Повышенное внимание государства к лизингу соответствует тенденции повышения госрегулирования на финансовых рынках. Центробанк почти разобрался с банковской системой страны. На очереди - лизинговые компании.

В 2017 году ЦБ разработал план реформы  рынка финансового лизинга.

Центробанк намерен завершить реформу отрасли без шоков и потрясений. Срок окончания преобразований  – 2021 год. К этому сроку лизинговые компании должны будут соответствовать всем требованиям регулятора и перейти на новые стандарты бухгалтерской отчетности.

Рынок лизинга - как обстоят дела сегодня

Сейчас большинство лизинговых компаний в России учреждается ради оптимизации налогообложения или вывода прибыли. Иногда, под видом лизинговых отчислений, осуществляется выплата средств в пользу владельцев компании.

По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрировано 3 200 юридических лиц, имеющих в своем фирменном наименовании слово «лизинг», при этом на рынке реально работает чуть более 200 лизинговых компаний. Среднестатистический лизингодатель - это малое предприятие. В 74% случаев он создан физическим лицом или группой граждан, которые одновременно являются его руководителями.

Очень часто подобные компании создаются под конкретную сделку. После завершения проекта компанию бросают и она прекращает свою деятельность.

Доля профессиональных лизингодателей, занимающихся лизинговым финансированием, составляет менее 20% от общего числа зарегистрированных компаний в этой отрасли. Отличительными признаками таких организаций являются предоставление лизинга на регулярной основе и широкий круг их клиентов.

Развитию отрасли сейчас мешает аффилированность лизинговых компаний с неустойчивыми банками - часть компаний  созданы и работают как дочерняя структура кредитной организации.  Соответственно, в случае отзыва лицензии у «старшего брата», без средств остается и лизинговая компания.

Лизинг: взгляд в будущее

Специального регулирования рынка до сих пор не было. В этом году ЦБ намерен разработать указание о методике расчета капитала, отраслевые стандарты бухучета, регламент по допуску компаний на рынок. Эти правила заработают поэтапно и будут вводится с 2018 по 2021 год. План реформы лизинговой отрасли предусматривает подготовку законопроекта по  регулированию лизинга, переход лизинговых компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), создание реестра лизинговых компаний, определение размера минимального капитала, обязательное содержание в названии предприятия слова «лизинг» или его производных, введение саморегулирования, установление формы, порядка и сроков представления отчетности, а также положения переходного периода.

После вступления в силу изменений в закон о лизинге, у компаний будет 9 месяцев, чтобы попасть в реестр ЦБ и подать документы в СРО, и 3 месяца, чтобы довести размер своего капитала до требований регулятора. Лизингодатели, которые не захотят переходить на новые стандарты, смогут работать по старым правилам до закрытия существующих контрактов, но заключать новые контракты не смогут.

Что изменится для получателей лизинга?

Очевидно, что благодаря новым прозрачным правилам лизинговые компании смогут получать более дешевое финансирование. Перевод лизинговых компаний на отчетность по МСФО будет способствовать укреплению доверия к ним со стороны кредиторов и инвесторов, повышению прозрачности отрасли, росту ее инвестиционной привлекательности. В результате должна снизиться стоимость привлечения лизинговыми компаниями финансовых ресурсов. Это, в свою очередь, позволит уменьшить стоимость лизинга для конечных клиентов и увеличить сроки финансирования. В настоящее время, лизинговые компании переплачивают инвесторам 1–2 процентных пункта за непрозрачность рынка и отсутствие регулирования. Для клиентов стоимость лизинга в результате реформы должна снизиться как минимум на эту величину.

По плану авторов реформы, услуга лизинга должна стать прозрачной, понятной, а главное — недорогой.

×
Заказ обратного звонка
* - обязательные к заполнению поля
×
title
inner