Бесплатный звонок по России 8 800 707-50-81
Екатеринбург +7 (343) 288-58-04
Калькулятор
Главная > Новости > Новые правила для рынка бывших в употреблении труб

Новые правила для рынка бывших в употреблении труб

Дата публикации: 05.03.2018

 

Продажа бывших в употреблении труб в России это полноценный рынок, который по своим масштабам не отличается от реализации сортового, листового проката и новых труб.

Трубопроводы используются на предприятия разных отраслей – от добывающих до коммунальных, требующих регулярную замену. Ранее для организаций, осуществляющих демонтаж трубопровода, не предъявлялось никаких требований, кроме наличия членства в саморегулируемой организации (СРО). 

В 2017 году Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) отнесла бывшие в употреблении стальные трубы к IV классу опасности. Сейчас любая деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отработанных стальных труб подпадает под требования Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и классифицируется как обращение с опасными отходами.

Что означает отнесение труб отработанных газо- и нефтепроводов к IV классу опасности?

В соответствии с законом собственники источников опасных отходов обязаны:

1) Паспортизировать опасный отход. 

2) Уведомлять Росприроднадзор о наличии и количестве опасного отхода. 

3) К демонтажным работам допускать организации, имеющие лицензию на обращение с опасными отходами. 

4) Демонтажные работы производить по технологии, прошедшей Государственную экологическую экспертизу. 

5) Сдавать (реализовывать) опасные отходы компаниям, имеющим лицензию на утилизацию или обезвреживание опасных отходов. 

6) Обезвреживание опасных отходов должно проводится по технологии прошедшей государственную экологическую экспертизу. 

Для того, чтобы соответствовать всем требованиям законодательства по обращению с отходами. Поставщикам рынка бывшей в употреблении трубной продукции необходимо:

1) Разработать такие технологии демонтажа и обезвреживания, которые оказывали бы минимальное влияние на окружающую среду 

2) Провести общественные слушания по применению технологии. 

3) Пройти Государственную экологическую экспертизу и получить положительное заключение. 

4) Получить лицензию на обращение с опасными отходами и лицензию на переработку лома черных металлов. 

5) В территориальных схемах по размещению и обезвреживанию опасных отходов согласовать и утвердить размещение полигонов.

Производители нового металлопроката ожидают, что изменения на рынке бывших в употреблении труб уменьшат поток не сертифицированной, контрафактной продукции, поступающей на рынок.

Представители рынка бывшей в употреблении трубной продукции считают, что нововведения в их отрасли приведет к закрытию предприятий-участников рынка, снижению налоговых отчислений, сокращению рабочих мест и другим негативным последствиям.

Введение таких требований существенно усложнит деятельность организаций, специализирующихся на восстановлении б/у труб, увеличит административные издержки, связанные с необходимостью получения лицензии и соблюдение законодательства об обращении с отходами.

Если полностью соблюдать эти требования, то стоимость восстановленных бывших в употреблении труб существенно вырастет, и привлекательность бизнеса вторичных труб снизится.

×
Заказ обратного звонка
* - обязательные к заполнению поля
×
title
inner