Бесплатный звонок по России 8 800 707-50-81
Екатеринбург +7 (343) 288-58-04
Калькулятор
Главная > Новости > Кадровая политика. Проблема эмоционального выгорания

Кадровая политика. Проблема эмоционального выгорания

Дата публикации: 12.03.2018

Если работа перестала приносить удовольствие, а профессиональные обязанности стали безразличны, если коллеги по работе начали вызывать раздражение, а перспективы карьерного роста перестали вдохновлять на трудовые подвиги, то такие симптомы могут быть признаками профессионального выгорания.

В последние годы в России все чаще говорят не только о профессиональном стрессе, но и о синдроме профессионального выгорания. Ранее синдром выгорания был характерен только для работников социальных сфер, сегодня эта проблема затронула и другие профессии.

Что такое профессиональное выгорание?

Профессиональное выгорание  – это состояние, которое характеризуется умственным, эмоциональным и физическим истощением на фоне хронического стресса, который в большинстве случаев вызван работой. 

Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующего «освобождения» от них, что в результате подрывает здоровье и  приводит к потере интереса к жизни в целом.

Симптомы эмоционального выгорания

Одним из  симптомов эмоционального сгорания является настроение и самочувствие - наблюдаются хроническая усталость, апатия, вялость, причем они не уходят даже после достаточного сна. У человека как будто уменьшается энергия, которой перестает хватать не только на работу, но и на отдых. Нужно отметить, что  нарушения сна (бессонница или постоянная сонливость) тоже являются одним из симптомов.

Человек с синдромом выгорания не хочет ничего делать, его ничто не радует. Часто единственным желанием становится то, чтобы все оставили его в покое. Жизнь начинает восприниматься в серо-черных тонах.

У некоторых отмечается снижение иммунитета, из-за чего они с легкостью подхватывают простуды. Причем организм может специально не сопротивляться болезням, зная, что больничный даст отдых от нелюбимой на сегодняшний день работы.

Многие замечают, что пропадает желание делать свою работу, а  раньше она человеку очень нравилась. Это вызывает недовольство собой, чувство вины перед клиентами, коллегами или руководством, что усугубляет остальные симптомы.

Некоторые начинают задумываться о бессмысленности своего труда. Это приводит к депрессивному настроению, депрессивному восприятию жизни в целом. Вместе с тем некоторых посещает мысль, что  в другой организации они могли бы принести намного больше пользы, у них были бы более интересные обязанности, более высокая заработная плата.

Не все люди поддаются синдрому выгорания на работе. Многим удается справиться с ним благодаря  опыту  успешного преодоления профессионального стресса, высокой самооценке и уверенности в себе,   уверенности в своих знаниях и профессиональных  качествах.

Порой к выгоранию приводит то, что некоторые просто не умеют отдыхать и, приходя домой, продолжают доделывать или обдумывать рабочие задачи.  Если это в радость – это одно дело, но если такое поведение становится плохой привычкой, которая мешает отдыхать и портит настроение, от нее стоит избавиться.

Не все люди поддаются синдрому выгорания на работе. Многим удается справиться с ним благодаря  опыту  успешного преодоления профессионального стресса, высокой самооценке и уверенности в себе,   уверенности в своих знаниях и профессиональных  качествах.

Как предотвратить выгорание?

  • Постараться начинать день с расслабляющих ритуалов: например, медитации или делать зарядку.
  • Стремится к поддержанию хорошей физической формы: перейти на правильное питание, заняться спортом.
  • Научиться переключаться с одного вида деятельности на другой.
  • Постараться проанализировать свою работу со стороны. Посмотреть на ситуацию под другим углом. Подумать о том, что вы делаете и для чего.
  • Установить границы. Если что-то раздражает или напрягает, нужно постараться не делать этого, отвечать отказом на нежеланные просьбы и заниматься тем, что действительно важно.
  • Попробовать проще относиться к конфликтам на работе.
  • Заняться творчеством (сейчас проводится огромное количество мастер-классов по рисованию и творчеству), найти хобби.
  • Чаще посещать мероприятия, которые не имеют ничего общего с работой - театры, музеи, концерты.
  • Научиться управлять стрессом – это поможет противостоять выгоранию.

Ученые обнаружили, что после 45 минут занятий творчеством значительно снижается уровень кортизола – гормона, чьё высокое содержание повышает чувство тревоги и стресс. Один из участников исследования признался, что после пяти минут рисования, он почувствовал легкость и готовность решать наболевшие вопросы.

К эмоциональному выгоранию следует относиться, как и к любой другой временной трудности: можно долго переживать и злиться на себя и на весь мир в целом, а можно – научиться планировать время работы и отдыха.

×
Заказ обратного звонка
* - обязательные к заполнению поля
×
title
inner
Запрос цены и наличия продукции
Контакты для связи
Продукция
ID Продукт Сплав Размер АВИА Кол-во
Комментарий к запросу
Заполняя форму вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Ваш запрос принят
Мы позвоним вам в ближайшее время.
Продукция
Перезваниваем в течение 1 часа в будние дни. Если по каким-либо причинам звонок не поступит вам на телефон в течении этого времени, пожалуйста, свяжитесь со нами по телефону, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
8 (800) 707-50-81
+7 (343) 288-58-04