Бесплатный звонок по России 8 800 707-50-81
Екатеринбург +7 (343) 288-58-04
Калькулятор
Главная > Новости > 27 терминов Бережливого производства

27 терминов Бережливого производства

Дата публикации: 20.04.2018

В настоящее время бережливое производство используется компаниями во многих странах и в разных отраслях. Применение принципов Бережливого производства позволяет добиться производственным компаниям эффективности. Для знакомства с азами этого направления необходимо знать 27 главных терминов.

Бережливое производство (lean production); Лин; БП: Концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

Ценность (value): Полезность, присущая продукции с точки зрения потребителя и находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе.

Действие, создающее ценность (valuecreating): Действие, формирующее потребительские свойства продукции.

Поток создания ценности (valuestream): Все действия, как создающие, так и не создающие ценность, которые позволяют продукции пройти все процессы – от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки потребителю.

Цепочка поставок (supply сhain): Совокупность организаций, взаимодействующих в материальных, финансовых и информационных потоках, а также потоках услуг от источников исходного сырья до конечного потребителя.

Материальный поток (material flow): Движение предметов по потоку создания ценности.

Информационный поток (informationflow):Движение информации по потоку создания ценности.

Поток единичных изделий (one-pieceflow,single-pieceflow):Производство и перемещение за один раз одного изделия.

Выталкивающее производство (push production): Метод организации производства, при котором обработка продукции производится исходя из прогнозируемого спроса с последующим перемещением изделий на следующую операцию или на склад, независимо от фактического темпа работы следующей операции/процесса.

Вытягивающее производство (pull production): Метод организации производства, при котором обработка продукции производится на основе сигналов о потребностях последующих операций.

Потери (waste, muda): Любое действие на всех уровнях организации, при осуществлении которого потребляются ресурсы, но не создаются ценности.

Трансакционные издержки (transactioncost): Издержки, возникающие в процессе поиска партнера, ведения переговоров о коммерческой сделке, ее заключения и контроля за ходом ее выполнения. Трансакционные издержки – отношения между специалистами, а издержки производства – издержки отношения работников к предметам.

Время от заказа до оплаты (order-to-сashtime): Время с момента получения заказа от потребителя до получения от него оплаты.

Время производственного цикла (production lead time):Время прохождения продукции через весь процесс или поток создания ценности от первой операции до последней.

Время «от разгрузки до поставки» (dock to dock): Время, прошедшее от разгрузки сырья/материалов, выпуска готовой продукции до отгрузки продукции потребителю.

Время выполнения заказа (order lead time): Время ожидания продукции потребителем с момента размещения заказа до его получения.

Время обработки (processing time): Время, в течение которого над продуктом идет фактическая работа (при проектировании или производстве), а также время, в течение которого реально происходит обработка заказа.

Время такта (takt time): Доступное производственное время за определенный период (например, смена, сутки, месяц и т. д.), деленное на объем потребительского спроса за этот период.

Карта потока создания ценности (value stream mapping): Схема, изображающая каждый этап материального и информационного потока, необходимых для того, чтобы выполнить заказ потребителя.

Организация рабочего пространства (5S): Пять взаимосвязанных принципов организации рабочего пространства, направленных на мотивацию и вовлечение персонала в процесс улучшения продукции, процессов, системы менеджмента организации, снижение потерь, повышение безопасности и удобства в работе.

Стандартизованная работа (standard work): Точное описание каждого действия, включающее время цикла, время такта, последовательность выполнения определенных задач, минимальное количество запасов для выполнения работы.

Визуализация (visualization): Расположение всех инструментов, деталей,производственных стадий и информации о результативности работы производственной системы таким образом, чтобы они были четко видимы и чтобы каждый участник производственного процесса моментально мог оценить состояние системы.

Быстрая переналадка (SMED, single minute exchange of dies): Процесс переналадки производственного оборудования для перехода от производства одного вида детали к другому за максимально короткое время.

Защита от непреднамеренных ошибок (poka-yoke): Организационные и инженерные приемы, позволяющие исполнителю при работе избежать ошибок.

Канбан (kanban): Средство информирования, с помощью которого дается разрешение или указание на производство или передачу изделий в производстве, организованном по принципу вытягивания.

Всеобщее обслуживание оборудования (TPM, total productive Maintenance): Система обслуживания оборудования, направленная на повышение эффективности его использования за счет предупреждения и устранения потерь на протяжении всего жизненного цикла оборудования.

Автономизация (autonomization): Передача машине функций человеческого интеллекта.

×
Заказ обратного звонка
* - обязательные к заполнению поля
×
title
inner
Запрос цены и наличия продукции
Контакты для связи
Продукция
ID Продукт Сплав Размер АВИА Кол-во
Комментарий к запросу
Заполняя форму вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Ваш запрос принят
Мы позвоним вам в ближайшее время.
Продукция
Перезваниваем в течение 1 часа в будние дни. Если по каким-либо причинам звонок не поступит вам на телефон в течении этого времени, пожалуйста, свяжитесь со нами по телефону, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
8 (800) 707-50-81
+7 (343) 288-58-04