Бесплатный звонок по России 8 800 707-50-81
Екатеринбург +7 (343) 288-58-04
Калькулятор
Главная > Новости > Конкурентная разведка

Конкурентная разведка

Дата публикации: 20.05.2018

Явление, которое мы называем конкурентная разведка, старо как мир. С определенной долей иронии первым в истории промышленным шпионом можно считать древнегреческого титана Прометея, который вопреки воле богов  передал людям неизвестную им технологию – добывание огня, что и обеспечило дальнейший материальный прогресс человечества. В наше динамичное время, называемое также «информационной эпохой» получение различных сведений о конкурентах шпионскими методами стало устоявшейся практикой рыночной борьбы.

Отечественные, и международные эксперты рассматривают в качестве одного из главных очагов промышленного шпионажа Россию. Это объясняется нечеткостью норм российского законодательства и повсеместным правовым нигилизмом участников экономической деятельности.

Промышленный шпионаж используется на всех уровнях экономики, начиная с небольших предприятий и заканчивая государствами. Основная его составляющая — добывание сведений, представляющих коммерческую ценность, причем с использованием для этого запрещенных законом методов. Промышленный шпионаж следует отличать от конкурентной разведки, которая подразумевает получение информации о деятельности конкурентов сугубо легальными методами, прежде всего, из открытых источников.

К методам промышленного шпионажа относятся:

  1. Подкуп лица, имеющего доступ к необходимой информации,
  2. Шантаж в отношении того же круга лиц;
  3. Кража носителей с информацией, представляющей интерес для конкурента;
  4. Внедрение агента на предприятие или в страну конкурента с заданием получить доступ к необходимой информации или продукции,
  5. Тайное проникновение на объект конкурента;
  6. Незаконный доступ к коммерчески значимой информации с помощью использования технических средств (прослушивание телефонных линий, незаконное проникновение в компьютерные сети и т. п.).

Для начала остановимся на технических средствах кражи информации, каковых великое множество. Они включают в себя:

- средства радиоперехвата «живой» речи – от диктофонов и вмонтированных микрофонов («жучков») до сложных систем типа инфракрасных передатчиков, в которых используются полупроводниковые лазеры;

- перехват телефонных разговоров, включая несанкционированное подключение к линии или использование индуктивного датчика, посредством которого можно улавливать побочные электромагнитные колебания практически любого телефонного аппарата. Что касается сотовых телефонов, здесь достаточно приобрести качественный приемник, способный улавливать испускаемые мобильными телефонами радиоволны;

- снятие информации с электронного носителя в процессе его работы – для этого применяются оптические и оптоэлектронные средства для снятия изображения на дисплее, улавливание излучений от дисплеев, накопителей на магнитных дисках, принтеров и соединительных кабелей посредством специальных антенн и усилителей и т.д.

- Наконец одним из наиболее популярных технических способов кражи информации стали заражение компьютеров троянскими программами, ставшими настоящей бедой для крупных международных корпораций.

Для защиты информации от утечек могут быть применены такие средства, как, использование экранированного оборудования и помещений, однако есть и более простые методы, включающие в себя механический поиск жучков в офисе и установку на всех ПК современных антивирусных программ.

Если для любого технического средства промышленного шпионажа в принципе можно найти адекватные способы противодействия,  противостоять промышленному шпионажу в том случае, когда объектом или субъектом такового выступают сами сотрудники компании, гораздо сложнее.

Методов, способных противостоять использованию «человеческого фактора», не так много.

Во-первых, это бдительность кадровиков и служб безопасности при приеме потенциальных сотрудников на работу, тщательное выяснение как можно более подробной информации о его биографии, личностных качествах и т.д.;

Во-вторых, четкое разграничение допуска сотрудников компании к секретной информации. Сотрудникам, не причастным к работе над конкретной информацией, следует закрыть доступ к ней.

В-третьих, поддержание высокой мотивации и лояльности в коллективе. Сотрудник, считающий себя обиженным вышестоящим руководством, может выдать ценную информацию чужакам даже не за деньги, а просто так, дабы выплеснуть обиду.

В заключение хочется отметить, что промышленный шпионаж почти неистребим. Никакие законы или меры безопасности не способны полностью его искоренить. Предпринимателям, опасающимся промышленного шпионажа, остается лишь надеяться на свою проницательность, лояльность сотрудников и профессионализм служб безопасности.

 

×
Заказ обратного звонка
* - обязательные к заполнению поля
×
title
inner
Запрос цены и наличия продукции
Контакты для связи
Продукция
ID Продукт Сплав Размер АВИА Кол-во
Комментарий к запросу
Заполняя форму вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Ваш запрос принят
Мы позвоним вам в ближайшее время.
Продукция
Перезваниваем в течение 1 часа в будние дни. Если по каким-либо причинам звонок не поступит вам на телефон в течении этого времени, пожалуйста, свяжитесь со нами по телефону, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
8 (800) 707-50-81
+7 (343) 288-58-04