Бесплатный звонок по России 8 800 707-50-81
Екатеринбург +7 (343) 288-58-04
Калькулятор
Главная > Новости > Сервисное обслуживание промышленного оборудования

Сервисное обслуживание промышленного оборудования

Дата публикации: 13.07.2018

Сервисное обслуживание оборудования может производиться службой фирмы-производителя, специальными сервисными фирмами по договору с производителем, дилерами или персоналом фирмы-покупателя, прошедшим специальную подготовку.

Большинство промышленных предприятий выбирают аутсорсинг – стороннее сервисное обслуживание.

Во-первых, это более выгодно в экономическом отношении, поскольку расходы на содержание собственного штатного подразделения в любом случае превышают расходы на оплату договорных услуг, предоставляемых сторонней фирмой.

Во-вторых, квалификация работников сервисных фирм и их знание ремонтируемой техники значительно выше, чем у сотрудников обслуживающих подразделений предприятия.

В-третьих, наличие собственных складов запасных частей. Многие сервисные компании хранят на складах комплектующие для образцов техники, уже снятой с производства, именно в целях ремонта оборудования, которое еще стоит на вооружении предприятий; в открытой же продаже такие запчасти найти уже практически невозможно.

Сервисное обслуживание включает в себя три составляющие, которые в английском языке объединены в термин after sales support (постпродажное обслуживание):

- Гарантийное сервисное обслуживание.

- Постгарантийное сервисное обслуживание.

- Техническая поддержка.

Гарантийное обслуживание – это бесплатное обслуживание в течение определенного периода, заключающееся, в основном, в ремонте оборудования, устранении неполадок и производственных дефектов, возникших по вине изготовителей.

Гарантия действительна тогда, когда поломка оборудования не связана с нарушением условий эксплуатации. Поэтому условия гарантийного обслуживания касаются, в первую очередь, так называемых негарантийных случаев.

Негарантийные случаи, в зависимости от конкретного оборудования, могут носить специфический, даже несколько курьезный характер. Например, производители компьютерной или офисной техники могут оговаривать в качестве негарантийного случая повреждение оборудования животными. Известно, что домашние питомцы – собаки, кошки, кролики – обожают грызть провода, поэтому ремонтировать бесплатно повреждения, вызванные невнимательностью хозяев животных, сервисные службы большого желания не испытывают.

В соответствии с российским законодательством, установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность производителя или продавца перед покупателем. В большинстве случаев, срок гарантийных обязательств длится на протяжении 12 месяцев, но компания-поставщик или производитель может увеличивать срок своих гарантийных обязательств. Например, известны сроки «пожизненной» гарантии на продукцию. Как правило, гарантийный срок для оборудования, не требующего монтажа, исчисляется с момента отгрузки, а для требующего проведения монтажных работ – с момента пуска в эксплуатацию.

Обслуживание оборудования в послегарантийный период и техническая поддержка – это основное занятие сервисных служб. (Ряд специалистов даже называют «сервисным обслуживанием» именно послегарантийное обслуживание).

Спектр этих услуг весьма разнообразен: он может определяться характеристиками изделия, условиями договора, в том числе желанием заказчика, и, наконец, возможностями самой сервисной организации.

Cервисное обслуживание может отличаться степенью своей «дистанционности» и включать следующие формы обслуживания:

- выезд специалистов в места расположения организаций, эксплуатирующих приобретенное оборудование, по вызовам их руководства для устранения неисправностей;

- постоянное присутствие на договорной основе в местах эксплуатации оборудования специалистов, которые выполняют необходимый объем работ.

Большинство услуг, предоставляемых в рамках сервисного обслуживания, относится к вышеупомянутым составляющим, однако ими все многообразие сервисных услуг не исчерпывается.

Например, многие предприятия-производители во взаимоотношениях с прямыми покупателями и авторизированными дилерами практикуют предпродажный сервис, в частности, тестовое испытание и заводскую приемку оборудования в присутствии покупателя.

Наконец, в ряде случаев сервисные услуги могут не заканчиваться с выводом оборудования по эксплуатации. Многие сервисные компании помимо прочих форм сервисного обслуживания, предлагают и услуги по утилизации оборудования, включая выкуп оборудования по остаточной стоимости и вывоз с территории заказчика.

Поскольку наличие качественного сервиса – это важное маркетинговое преимущество, большинство крупных российских производителей машин и оборудования предоставляют потребителям пакет прямых сервисных услуг. Однако в ряде случаев – например, в случае приобретения иностранного оборудования – оказание изготовителем прямых сервисных услуг потребителю невозможно. Тогда сервисные услуги оказывают фирмы-авторизированные партнеры, имеющие договорные отношения с производителем.

Таким образом, в России формируется система сервисного обслуживания, базирующаяся на принципах, которые прошли апробацию в развитых странах и доказали свою эффективность.

 

 

×
Заказ обратного звонка
* - обязательные к заполнению поля
×
title
inner
Запрос цены и наличия продукции
Контакты для связи
Продукция
ID Продукт Сплав Размер АВИА Кол-во
Комментарий к запросу
Заполняя форму вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Ваш запрос принят
Мы позвоним вам в ближайшее время.
Продукция
Перезваниваем в течение 1 часа в будние дни. Если по каким-либо причинам звонок не поступит вам на телефон в течении этого времени, пожалуйста, свяжитесь со нами по телефону, мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
8 (800) 707-50-81
+7 (343) 288-58-04