Латунный круг – это длинный пруток желтого цвета со сплошным профилем и круглым поперечным сечением. Производится пруток двумя способами: холодным – тянутый, и горячим – прессованный, согласно ГОСТ 2060-2006. Это полуфабрикат, который подвергается дальнейшей обработке в горячем или холодном состоянии. Его можно резать, фрезеровать, штамповать, сверлить, точить и получать необходимые детали.
Свойства латунного прутка зависят от способа производства, материала и химического состава. Изготовлять его можно из любой марки латуни, но наиболее широкое массовое применение нашли прессованные твердые и полутвердые круги из недорогих латуней Л63 и ЛС59-1. Их главным достоинством является стойкость против воздействия внешних факторов, возможность работы в опасных средах и при резких колебаниях температур.
Электропроводность и теплопроводность этих марок одинакова, но в ЛС59-1 присутствует свинец, который придает прутку совершенно новые характеристики. У него намного меньше ударная вязкость, он лучше обтачивается и дает сыпучую стружку, которую легче убирать, но более хрупкий. Поэтому в некоторых условиях эксплуатации детали из прутка Л63 оказываются более надежными. Круг Л63 поддается токарной обработке чуть хуже, чем ЛС59-1, но зато легко обрабатывается давлением в холодном состоянии.
Маркировки прутков
Что касается маркировки кругов, по точности изготовления и другим позициям она такая же, как и у других видов латунного проката. Отличия есть в особых условиях:
Допустимый диаметр кругов 3-180 мм, длина мерная (МД), немерная (НД) и кратная мерной (КД). Обрезают прутки перпендикулярно к оси, ровным сечением, без заусенцев. Мелкие виды прутков с диаметром до 40 мм пакуют в пучки или бухты, к которым крепят ярлык с указанием номера партии, условным обозначением прутка, наименования изготовителя. На торцах прутков диаметром свыше 40 мм ставят отдельное клеймо.
Используются везде: в приборостроении и машиностроении, в таких крупных и серьезных отраслях как космическая, авиационная и морская, в автомобиле- и судостроении. Применяются для производства полиграфических матриц, гильз химической аппаратуры, в часовой промышленности для изготовления мелких элементов часового механизма и для производства деталей корпусов. Как заготовка для дальнейшего производства винтов, болтов, шестеренок и для изготовления элементов запорной арматуры используется в водо- и теплоснабжающих производствах.
Применяются круги латунные в электромеханических установках, газовых редукторах, газорегулирующих системах. Используются также в оборудовании и агрегатах для пищевой промышленности: в холодильных установках, промышленных рефрижераторах, сепараторных установках. Прутки из простой латуни Л63 используют в качестве припоя, а из сплава ЛС59-1– в подшипниках скольжения.
На складах компании Ростехком в Екатеринбурге есть в наличии основные марки латунных прутков. Другие виды кругов могут быть поставлены по спецзаказу в соответствии с заявкой, которую можно оставить на сайте. Работаем со всеми регионами России и странами СНГ, поставляем металлопрокат крупным и мелким оптом по выгодным ценам.
СПЛАВ | АВИА | РАЗМЕР | НАЛИЧИЕ / КГ |
---|
ID | Продукт | Сплав | Размер | АВИА | Кол-во |
---|